Как писать статьи

Можно выделить несколько негласных “must have” для каждой статьи. Они помогут копирайтеру грамотно оформить будущую статью и не наделать ошибок.

В заказных статьях полностью исключается повествование от первого лица, то есть в предложениях не должна фигурировать причастность автора к рассказу (“я сделал”, “я заметила”). Также недопустимы частые фамильярные обращения к читателям. Но исключением из этого правила выступают авторские блоги или сайты, где автор сам пишет текстовое наполнение. Структура и стилистика отзывов или комментариев оговаривается с заказчиком отдельно. В общем, заказной текст лучше выполнить в обобщённой ненавязчивой форме с преобладанием описаний от третьего лица.

Статья не должна быть большой (до 3 тысяч знаков). И главное, как и любой текст, её нужно будет поделить на короткие смысловые куски – абзацы. Они облегчают читабельность и зрительное восприятие информации. А заказчику то как раз и нужно, чтобы его сайт воспринимался легко. Абзацы отделяются друг от друга пустой строкой. Подачу информации можно структурировать подзаголовками. Они будут не лишними в длинных статьях. Некоторые заказчики не требуют соблюдения этого правила, так как у них вёрсткой статей на странице занимается другой человек.

В написании статей обязательно выстроить смысловую структуру текста: 1) заголовок; 2) ознакомительный абзац, в котором автор вкратце опишет ситуацию; 3) далее ситуация рассматривается поэтапно, причём каждому этапу или части проблемы выделяется отдельный абзац; 4) нужно обязательно подытожить и вынести вердикт. Без выводов вопрос так и останется нерешённым и будет непонятно, зачем вообще писалась статья. Выводы должны чётко отвечать на вопросы, поставленные в начале статьи.

Итог вышесказанного таков, что никого научить творчеству невозможно. Любая статья – это эксперимент. Удавшийся или неудавшийся – судит читатель. Но как бы то ни было, нужно писать как можно больше своих уникальных материалов.