Заказчики и всё, что с ними связано

Портрет первый: заказчик-друг. Работая у такого, не знаешь горя, и, кажется, что это сотрудничество будет длиться вечно. Работодатель внимательный, всё разъясняет, не штрафует за мелкие погрешности, всячески старается помочь работнику. Кроме того, он не прочь поболтать с подчинённым не только о работе, а и о политике, погоде или личных проблемах. После такого фрилансер становится не просто исполнителем, а пластилином в руках начальника. Отсюда – вывод: метод кнута не всегда эффективен, люди тянутся к хорошему. Такая политика очень выгодна заказчику. Этот союз идеален для творчества и экспериментов.

Портрет второй: строгий, но справедливый начальник. Он “слышит” только рабочие вопросы, до остального, что происходит в жизни копирайтера, ему просто нет дела. Такого начальника не получится уговорить немного перенести срок выполнения ТЗ в связи с болезнью или приездом родственников. Хотя в работе – он ценный и внимательный руководитель, который щедро платит за оказанную услугу. В таком тандеме копирайтер сможет расти и развиваться самостоятельно, оттачивая своё мастерство.

Портрет третий: кореш или братан. Он на все сто уверен в способностях нанятого им работника, позволяет ему писать на любые темы, практически не корректируя материалов. Он никогда не ограничивает сроков, только вот поощряя различные самовольные творческие решения копирайтера, он иногда забывает поощрить работника материально. А это далеко не последний пунктик в плодотворном сотрудничестве, которое в этой паре вряд ли будет достигнуто.

Портрет четвёртый: пренебрежительная личность. С таким заказчиком отношения изначально не будут складываться. Он совершенно не уважает своих работников, постоянно занижает гонорары. Доработкой текстов любит заниматься самолично. Причём отношение такого рода у него ко всем копирайтерам в принципе. Но и без их услуг он обойтись тоже не может.

Портрет пятый: скряга. Работники у него пашут “за спасибо”. Он мысленно подсчитывает затраты на работу и равное им денежное вознаграждение, причём всегда почему-то заниженное. Такой заказчик всегда будет в поиске, потому что хороший специалист у него вряд ли задержится.

Портрет шестой: пуп земли. Заказчик такого типа заставит нанятого копирайтера корпеть над простеньким материалом вдвое больше по времени, чем следовало бы. Он заведомо ищет ошибки. Такое отношение объясняется тем, что заказчик никого не считает умнее себя. Его работники, как ни странно, будут из сил выбиваться, считая себя бездарями. Обмусоливание каждой ошибки будет в каком-то смысле полезно любому фрилансеру, как положительный опыт.

Итак, ознакомившись вкратце с некоторыми вышеперечисленными персонажами, можно заранее готовиться к тому, что вас ждёт. Но лучше конечно принимать активное участие в сотрудничестве, а не пускать всё на самотёк, позволяя заказчику быть тираном и деспотом. С хорошим начальником всегда можно договориться.